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Pour les plus audacieux, cuire les aliments à même l'assiette, chauffée au four à 300°C, permet de tester un nouveau style de cuisson des légumes. Ici, des poireaux et des herbes fraîches. Seules les crevettes ont été poêlées ! Attention à n'utiliser que des assiettes en terre cuite brute. #vivelagastronomie

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Le plat génial d'Alexandre Gauthier : faites cuire à l'eau une fine tranche de betterave régulière. Placez-y le jaune d'un oeuf extra frais pour obtenir une délicate raviole. #vivelagastronomie

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Comment réveiller la saveur du rouget grillé ? Avec l'amertume du kumquat et de l'endive rouge ! #vivelagastronomie

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Jeu de société nouvelle génération : la planche apéritive à devinettes. #vivelagastronomie

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Idée cocktail : 6 framboises, 5 feuilles de menthe, 1cl de sirop de gomme, 5cl de citron vert, 10 cl de Badoit rouge. #vivelagastronomie

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Sain et délicieux : rillettes de maigre de canard et une pointe de pesto. En hiver, remplacez le basilic du pesto par de coriandre (pignons de pin + huile d'olive + ail) #vivelagastronomie

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Le plateau de fruits de mer gagne en élégance avec des petits contenants qu'on peut saisir sans se salir les doigts. On peut aussi y mettre la plus classique des sauces : vinaigre de vin et échalotes. #vivelagastronomie

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Une utilisation détournée et excellente des choux de Bruxelles : effeuillés et beaucoup moins « roboratifs ». #vivelagastronomie

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#vivelagastronomie

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Le Jardin de Shanghai : Créez un jardin de carottes multicolores dans votre assiette ! #vivelagastronomie

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La feuille de vigne se réinvente sous la houlette du chef turc Kaan Sakarya. On peut créer des tuiles ou des nougatines (ici, à la graine de tournesol) et la garnir non pas de riz, mais d'un fin tartare de poisson blanc (ici, de l'anchois). #vivelagastronomie

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Pour l'apéritif, changez un peu des bâtonnets classiques de légumes : réalisez des tranches souples de carottes et concombre à l'aide d'un économe. Cela fonctionne aussi pour vos salades. #vivelagastronomie

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En été, je raffole des salades de carottes ! Et vous, quel est votre légume d'été ? #vivelagastronomie

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Pour un granité, faites givrer un mélange jus de citron + eau + sucre au congélateur. Piller ce sorbet à l'aide d'un torchon propre. Servez avec quelques fruits. #vivelagastronomie

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Rapez très finement un peu de muscade ou de zeste d'agrumes pour parfaire votre dressage. #vivelagastronomie

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Un peu de nouveauté dans les crêpes : faite-les à la mexicaine, en version taco, avec de la farine de maïs, de blé, et un peu d'eau. Puis garnissez ! #vivelagastronomie

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Une sauce à l'encre de seiche et une purée très légère pour une assiette en noir et blanc. #vivelagastronomie

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Petite astuce : passez des morceaux de fruits à la flamme pour plus de style dans un plat. #vivelagastronomie

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Pour une viande tendre à souhait, laissez reposer pendant plusieurs minutes avant de servir. #vivelagastronomie

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Il existe de multiples façons de préparer les œufs. Je vous propose ici des œufs de caille pochés. Et vous comment les préférez-vous? #vivelagastronomie

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Pour faire dorer les coquilles Saint-Jacques sans trop les cuire, arrosez-les de beurre fondu pendant la cuisson à feu doux. Un dé-lice ! En plus c'est bientôt la saison. #vivelagastronomie

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Simple mais génial : prélevez délicatement le jaune d'un oeuf dur ou mollet, écrasez-le et assaisonnez-le à votre goût. Enfin, replacez-le dans le blanc. #vivelagastronomie

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Venez participer au mariage parfait de la papaye verte et du boeuf. Miam ! #vivelagastronomie

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Ceci n'est pas du caviar !... Mais de belles mûres et des pétoncles frais ! #vivelagastronomie

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Une salade givrée en direct de Russie, inspirée par Ivan Shishkin, le chef le plus en vue de Moscou. #vivelagastronomie

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À essayer, Allongez le court-bouillon avec de la bière pour la cuisson des coques. Délice garanti ! #vivelagastronomie

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On oublie parfois que la tomate est un fruit ! #vivelagastronomie

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Créez l'émotion dans le verre de vos amis en y déposant un pétale de rose frais. #vivelagastronomie

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Osez le mélange fou des saveurs ! #vivelagastronomie

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Si les enfants ne veulent pas manger, Lee Samantha a trouvé la solution ! #vivelagastronomie

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"Je vous ai concocté un plat façon kaléidoscope. D'après vous, que contient-il ?" #vivelagastronomie

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La musique peut également être une belle source d'inspiration... Quel joli ballet retrouvez-vous dans cette assiette ? #vivelagastronomie

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Une idée pétillante et rafraîchissante pour votre Badoit ! #vivelagastronomie

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Et vous, quelle est votre astuce pour sublimer un plat de pâtes ? #vivelagastronomie

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Pommes noisettes maison rehaussées d'une fine lamelle de cornichon : ça sent l'été... #vivelagastronomie

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Dégustez vos repas en version monochrome ! #vivelagastronomie

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Les gressins sont généralement fins en forme de crayon... ici il ressemble à un gâteau, servi avec du miel et du fromage. #vivelagastronomie

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Le Water World : 8 cl de jus de cranberry, 8 cl de Badoit rouge, 5 myrtilles, 5 framboises. Un Mocktail frais et festif ! #vivelagastronomie

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Vers quelle destination avez-vous pris le large cet été ? #vivelagastronomie

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